Nos vamos de pintxos por Deusto
Bienvenidx a una nueva ruta de pintxos por los barrios de Bilbao, en esta ocasión nos trasladamos hasta Deusto. Un barrio con mucha personalidad, ambiente, bares y un nivel alto de pintxos, hoy descubrimos una selección de los mejores del barrio tomatero bilbaino, ¿Nos acompañas?
¡El bar de las tortillas!
Arrancamos nuestra ruta de pintxos en un emblemático de Deusto, el Deustoarrak (Avenida de Madariaga Etorbidea, 9), desde 1986 ofreciendo la mejor cocina tradicional y más de 10 años elaborando a diario entre 14 y 16 tortillas diferentes.
El best seller aquí es la tortilla de 4 quesos con jamón, pero podemos encontrar la vegetal, carbonara, de espinacas con queso de cabra, de setas shitake y foie, entre otras variedades y sus ya famosas tortipizzas, ¿Las has probado?
Unas tortillas muy especiales con una masa de pizza en la base, ¡tienes que probarlas!
Dando un paseo aterrizamos en el Bordatxo (Avda. Ramón y Cajal, 24) donde nos recibe Estitxu, un espacio muy acogedor que invita a disfrutar de los manjares de este lugar. Aquí tienen varios pintxos calientes que elaboran al momento, nosotros nos decantamos por uno muy especial que nos recomienda Estitxu y que está buenísimo: brotxeta de txipiron frito sobre crema de patata y crema de ajo y puerro frito.
Hace 20 años que ganaron con este pintxo un Campeonato de Pintxos y lo elaboran desde entonces, ¡tiene gran éxito!
Toda la vida dedicada a la hostelería
Un bar pequeño con solera, de los de antes, ¡pero con una gran barra de pintxos! Una barra que ha sido considerada la mejor de Deusto en varias ocasiones gracia a pintxos que han merecido en reconocimiento de los campeonatos de Bizkaia y Euskadi.
En el Oriotarra es difícil elegir entre tanta variedad así que le preguntamos a Fran y nos recomienda un pintxo compuesto por champis con verduritas y pollo. Es la última elaboración de este profesional que lleva toda la vida dedicada a la hostelería.
De ahí nos trasladamos al Madariaga 33 (Avda. Madariaga, 35), otro mítico del barrio que no puede faltar, y ganador del mejor pintxo de Deusto dos años consecutivos.
¡Por supuesto teníamos que probarlos!
Saco de morcilla con coulis de mango y alioli de manzana fue el ganador de 2021 y Bombón de queso y nueces con cebolla caramelizada al Pedro Ximenez y sirope de arándanos en 2020.
Este mítico también es conocido en el barrio por sus ricas rabas los fines de semana.
Acabamos nuestra ruta gastronómica de hoy en el Bar Bolibar con dos super pintxos que nos saca Miriam. Da gusto que te reciban con tanto cariño y amabilidad.
Queremos probar los que más triunfan así que nos saca dos albardados. Uno de tomate natural, queso y cebolla caramelizada y el otro de jamón cocido, pimiento rojo, salsa picante y gorgonzola. Y sí, está igual de rico de lo que aparenta en la foto.
Hasta aquí nuestra ruta de hoy, os esperamos en breve para descubrir nuevos barrios y nuevos pintxos.
¡Hasta pronto!