Los establecimientos hosteleros y comercios especializados en alimentación de Bilbao ponen así en valor la cultura gastronómica local y se suman al evento de los 50 mejores restaurantes del mundo (The World’s 50 Best Restaurants)
Bilbao recibió entre los días 16 y 20 junio de 2018 a los más destacados restauradores y cocineros del mundo, que se reúnen para escoger a los mejores de entre los mejores en los premios The World’s 50 Best Restaurant. Con ello nos brindan una ocasión única para mostrar a los profesionales más renombrados del sector y la prensa especializada de todo el mundo que cubrirá el evento la importancia que la buena mesa tiene entre nosotros y cómo hemos sabido hacer de ella una auténtica seña de identidad.
Por eso, para poner de relieve el peso que los establecimientos hosteleros y comercios especializados en alimentacióntienen en el atractivo turístico de una ciudad y la riqueza que aporta a nuestro entorno, bilbaoDendak, la plataforma para la promoción del sector comercial y turístico de Bilbao, se suma a este evento para poner en valor la gastronomía local.
Porque nosotros también elegimos a nuestros 50 mejores!!
Los 50 mejores de bilbaoDendak
bilbaoDendak ha realizado su propia selección de los mejores restaurantes, bares y comercios especializados en alimentación de la ciudad; son los 50Best de bilbaoDendak, nuestros más exquisitos representantes ante quienes nos visitan. Un jurado formado por el cocinero Fernando Canales, y los anteriores presidentes de bilbaoDendak Juan Carlos Erkoreka, Arantza Matías y Javier López, ha sido el encargado de seleccionar, atendiendo a criterios de calidad gastronómica, producto, etc. lo mejor de la gastronomía local, en la que hay locales de todos los barrios de Bilbao. ‘Porque nosotros también elegimos nuestros 50 mejores’, aseguran con humor los miembros del jurado, en referencia a la gala que reconoce anualmente a los 50 mejores restaurantes del mundo.
LOS 50 BEST DE BILBAODENDAK
EN BASURTO:
Bar Urdiña: unos pintxos de lujo
Café Bar Zidor: una barra espectacular
Pastelería Onenak: la dulce elaboración artesanal
EN BILBAOCENTRO:
Al Dente Gastronomía Italiana: lo mejor de la gastronomía italiana en Bilbao
Asador Indusi: más de medio siglo y toda una referencia en Bilbao
Atelier de Etxanobe: una genial combinación de experiencia, producto, innovación
Bar Mugi: ambiente, buenos pintxos y una gran bodega de vinos y champanes
Bar Restaurante Eme: quién no conoce sus triángulos y torres, famosos por su salsa de receta secreta.
Basquery: un concepto gastronómico único, cosmopolita y fresco
Bilbao Berria: Cocina vasca, fusión
Café Restaurante Monterrey: desde 1952, un clásico de Bilbao, buen producto y dicen que el mejor café.
Casa Rufo: un lugar con mucho encanto, con tienda delicatessen donde también es posible comer
Charcutería Alemana La Moderna: tres generaciones ya que elaboran diaria y artesanalmente sus productos, embutidos, salchichas y demás especialidades básicamente alemanas
Chocolates de Mendaro: tradición, artesanía y calidad en sus materias primas.
Confituras Goya-El arratiano: un espacio gourmet lleno de propuestas eno-gastronomicas selectas, originales y de especial calidad.
Delicatessen López Oleaga: nada menos que cuatro generaciones, más de 100 años, de este negocio familiar y tradicional, de los de “toda la vida”, especializado en vinos y licores (tienen más de 200 referencias), además de sus famosísimos cacahuetes tostados a diario.
La Manducateca: aquí el protagonista es el producto artesano: quesos, cervezas, y pan
La Oka: colmado gourmet, carnicería, gastrobar… un nuevo concepto con la calidad como bandera
Pastelería Don Manuel: mima el producto igual que a sus clientes. Un lugar para el dulce capricho.
Pastelerías Martina de ZuriCalday: cuatro generaciones cada mañana, elaboración artesanal con los mejores ingredientes. Tradiciónn y buen hacer endulzando a Bilbao
Pescadería Garate: la mejor selección de pescado y marsico fresco desde siempre en Bilbao
Pescados y Mariscos Koldo: productos de la más alta calidad, siempre frescos y seleccionados.
Restaurante Goizeko Izarra: el txuletón de Bilbao, no hay que decir más. Materias primas autóctonas y de calidad cocinadas con cariño en un restaurante que ha sabido renovarse sin cambiar su esencia.
Restaurante Porrue: aquí cada ingrediente tiene árbol genealógico propio y un pedigrí adecuado para dar a luz platos memorables.
Txocook: Productos de temporada, mar, huerta y montaña en una cocina rica y tradicional, con técnicas de vanguardia.
EN BILBAO LA VIEJA:
Dando La Brasa: un concepto muy fresco y creativo de cocina fusión.
Restaurante Mina: un templo de la alta cocina vasca con una estrella Michelín, que te sorprende con sus novedosas propuestas.
Ultramarinos Romaña: Uno de los comercios más veteranos de San Francisco, un ultramarinos a la antigua usanza con la calidad por bandera. Son famosos sus sacos de alubias, lentejas, garbanzos y otros muchos tipos de legumbre cuidadosamente colocados en sacos.
El Club del Gourmet de El Corte Inglés: no te cansas de descubrir cosas nuevas en este Club. Productos Gourmet, delicatessen y vinos de las mejores denominaciones de origen
EN CASCO VIEJO:
Bar Gure Toki: alta gastronomíaa en miniatura, con tradición y vanguardia sin olvidar sus raíces
Bar Restaurante Víctor: todo un referente en cocina tradicional vasca, famosos por su merluza y txipis.
Café Bar Bilbao: Uno de los locales más queridos por los bilbainos y admirado por los visitantes
Café Lago: un habitual en los premios de los concursos de rabas y pintxos de bacalao. estupenda barra de pintxos y o un montón de delicias dulces y saladas, como su famoso chocolate con churros casero.
Restaurante Los Fueros: cocina de temporada con toque de innovación. Decano de nuestra Villa, abierto desde 1878.
Restaurante Lurrina: cocina desde la tradición vasca y abierta a los sabores del mundo
Víctor Montes: un restaurante con historia, un restaurante con sabor desde 1849. Referente en la cocina del País Vasco y que conserva el espíritu de aquel ultramarinos con el que empezó.
Pastelería Arrese: decir Arrese es decir Trufas. Conocida por su repostería elaborada de modo artesanal.
Lautxo: especialidad en croquetas caseras y la más exquisita comida para llevar.
Panadería Pastelería Bizkarra: marca familiar de tercera generación El afán por innovar les ha llevado a seguir un camino diferenciado sin renunciar a su espíritu netamente artesanal, una receta que les ha permitido crecer y evolucionar con importantes reconocimientos.
EN DEUSTO:
Bombonería Silmai: especializada en trufas artesanas rellenas, con un montón de sabores diferentes y más de cincuenta años elaborando bombones, turrones y pasteles que seguro que más de una vez has probado.
Deustoarrak: cocina tradicional con fusión de sabores. Aromas, texturas y sabores del mar como protagonistas, sin olvidar las carnes de nuestra tierra y otros placeres de nuestra gastronomía tradicional.
EN DISTRITO 2:
Café Bar Cayena: Ganadores del último concurso de pintxos de Uribarri, te reciben por la mañana con un estupendo café, repostería casera o una tortilla fantástica. Se definen en tres palabras: Cordialidad, variedad y sin tontadas.
EN HIRU AUZO:
Bar Arbolagaña: Un clásico lugar de encuentro en San Ignacio
EN OTXARKOAGA:
Bar Rimaitor: un bar que forma parte del barrio, buenos pintxos, buenos cafés…
EN REKALDE:
Jamonería La Bellota: calidad en Jamón ibérico, indispensable maridar con un buen vino, queso y conservas. Servido en raciones o en pinchos.
EN SANTUTXU:
Pastelería Gernika: Toda clase de dulces, pasteles y bollería, tradicional y moderna, además de café, helados y una amplia variedad de pan artesano. con más de treinta años de experiencia. En Santutxu.
EN TXURDINAGA:
Café Indalo: los mejores calamares de la zona en una gran ambiente
EN ZORROZA:
Café Txinbo: especializado en tapas, raciones y canapés para llevar. desde el desayuno hasta la copa de noche.