Que no te coman la tostada… ni la torrija

Te presentamos 4 pastelerías dónde disfrutar de esta especialidad típica de carnaval

Febrero es mes de carnaval. O, lo que viene a ser lo mismo, mes de torrijas y tostadas, delicias que estos días lucen las pastelerías con tanto orgullo como si fueran condecoraciones. No es un dulce exclusivo de Bilbao pero como aquí no se prepara en ningún sitio. Este año te proponemos que hagas una cata degustando las propuestas de cuatro de nuestras pastelerías favoritas. A ver si eres capaz de escoger. Nosotros, no. 😉

PASTELERIA CALIFORNIA (Avenida Madariaga, 9)  

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Joaquín e Isabel de Pastelería California, Deusto.

Los carnavales empiezan antes en Deusto, así que en Pastelería California hace ya días que no hay tregua en la preparación de tostadas de crema y torrijas elaboradas de pan de brioche. “Las empezamos a hacerlas una semana antes de los carnavales del barrio y seguimos hasta una semana después”, explica Joaquín Sánchez, su pastelero desde hace tres años, quien también señala que “los gustos van cambiando. Yo diría que antes eran más los que preferían las de crema, pero ahora vendemos más las torrijas”. La clave, en cualquier caso, “está en la leche, que tiene que ser fresca. Ese sabor es inigualable, lo que hace que sea algo de toda la vida” afirman desde esta pastelería fundada en 1972.

BI BY JATERA (Esperanza, 8) 

Alberto Barquin elabora tanto las tostadas de leche frita como dos tipos distintas de torrijas en Bi by jatera. Por un lado, están las clásicas, preparadas con un pan que elabora él mismo, y, por otro, las de brioche que en vez de en la sartén se acaban a golpe de soplete. “Había quien nos decía que las de siempre resultan un poco pesadas por el exceso de grasa, así que buscamos una alternativa. Y la verdad es que ahora las estamos haciendo casi todos los fines de semana del año. Por eso, estos días aquí el público quizá opte más por las tradicionales, que solo las ofrecemos en carnaval. Ahora que, si las encargan, las hago cualquier día”, comenta desde esta pastelería que data de 1989.

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Alberto de Bi by Jatera, Casco Viejo.

PASTELERIA GERNIKA (Karmelo, 7)

Tostada de carnaval de Pastelería Gernika
Pastelería Gernika, Santutxu.

Desde 1979, en Pastelería Gernika encontramos la tostada de leche frita pero también tenemos la opción de comprar un pan especial para hacer nosotros mismos unas torrijas irresistibles. “No hay secreto, aunque cada uno le dé su punto lo importante es utilizar materias primas lo más frescas que se pueda. Por eso nosotros siempre recurrimos a productores locales”, explica Isusko Oribe, responsable de las pasteleríaGernika. “Ahora mismo tiene más tirón la tostada de leche frita que la torrija porque de verdad sólo se come en estas fechas. La de pan, en cambio, la puedes preparar casi cualquier día”, añade.

PASTELERIA ONENAK (Plaza Aita Donosti, 4)

En este establecimiento clásico de Basurto, abierto en 1969, podemos encontrar tostadas de crema o incluso llevarnos la masa a nuestra casa para terminar allí la preparación. En cualquier caso podremos disfrutar de la receta “de ama”.  “A mi madre le salían buenísimas, tan ricas que decidimos que no podían quedarse sólo para las celebraciones familiares, que teníamos que ofrecérselas también al público”, explica Iñaki Villa, segunda generación de pasteleros al frente del negocio. “En realidad la receta es muy sencilla”, asegura con modestia, aunque sus clientes saben que no es del todo cierto, que todo tiene su aquel.

Tostada de Carnaval de Pastelería Onenak
Pastelería Onenak, Basurto.

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